X’Tiosu: restaurante libanés con sazón oaxaqueño

Ignacio Santiago y Felipe Santiago abren su propio restaurante libanés en Boyle Heights, llamado X’Tiosu, con sazón oaxaqueño.

Por La Opinión

Hermanos Santiago

Como nació el restaurante

Desde hace un mes los hermanos Ignacio y Felipe se hicieron propietarios de su restaurante al que han llamado X’Tiosu.

El significado del restaurante proviene de la lengua zapoteca que significa gracias.

“Lo veo y no lo reo. Es un sueño hecho de muchos sacrificios. Pero seguimos siendo trabajadores aunque seamos los dueños”, dice Ignacio.

Los hermanos eligieron la comida libanesa expresando que ganaron experiencia en este tipo de comida en los diversos restaurantes para los que trabajaron.

Así mismo, los hermanos comentan que al tener esa experiencia fue una comida fácil de crear, a la cual solo le agregaron condimentos y chile para darle el sabor oaxaqueño.

De igual manera los Santiago comentan que no se decidieron por la comida oaxaqueña porque hay mucha competencia en Los Ángeles.

Hermanos Santiago

Como llegaron los hermanos a EU.

Felipe Santiago, el hermano mayor de 28 años, llegó a Estados Unidos en 2003, cuando solo tenía 14 años de edad.

Después en 2009, Ignacio Santiago, de 25 años de edad, alcanzó a su hermano.

“Allá nosotros éramos muy pobres. Una parte de nuestra casa no tenía techo y nos quedábamos dormidos mirando el cielo”, recuerda Felipe.

La principal razón por la que los hermanos dejaron su pueblo San Felipe Guila, en el estado de Oaxaca, fue la necesidad de ayudar a su familia.

Hermanos Santiago

Los años previos en EU.

Los hermanos trabajaron durante años en varios restaurantes de Los Ángeles. Al principio fueron lavaplatos, y poco a poco fueron escalando hasta llegar a convertirse en chefs.

Sin duda alguna la parte más difícil para los hermanos es que no hablan español, pues es la lengua zapoteca la que predomina en Oaxaca.

Antes que nada los hermanos aprendieron español, y ahora quieren hablar fluidamente inglés.

El sueño hecho realidad

Tan pronto como Ignacio Santiago aprendió bien la labor, quiso dejar de ser un empleado para ser dueño de su propio negocio.

Por el contrario, Felipe se resistía a esta idea, pues su plan era ahorrar lo más que pudiera para regresar a Oaxaca.

Como resultado de diversas platicas lo que hicieron fue empezar a vender comida para fiestas y eventos privados.

Tras la insistencia del hermano menor, pusieron a andar X’Tiosu Kitchen, con la ayuda de la doctora Xóchitl Flores, maestra en cultura zapoteca en Los Ángeles, esposa de Ignacio.

Xóchitl fue un factor clave para abrir el negocio pues fue quien ayudo a los Santiago con la promoción y organización.

El avance del restaurante

X’Tiosu abrió sus puertas el 20 de septiembre, vendiendo al principio, si acaso diez comidas por día.

Hoy en día el lugar se llena, por lo que los hermanos ya contrataron a dos empleados.

Esperan que puedan juntar un mayor número de clientes y hacer un cambio a un local más grande.

Ubicación

X’Tiosu Kitchen abre sus puertas de lunes a sábado de 11:00 a 21:00 horas. Localizado en el 923 Forest Ave., Boyle Heights.

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